8 800 555 13 19
7 495 646 68 65
с 9 - 21 по МСК

8 800 555 13 19
с 9 - 21 по МСК

Воспаление кожи

Акне, угри (прыщи – простонародное) – воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в волосяном фолликуле и сальных железах. Причины болезни остаются невыясненными.

В механизме развития основная роль отводится себорее, снижающей бактерицидный эффект кожного сала и приводящей кактивизации микрофлоры.

Важная роль в механизме угревой болезни отводится бактерии Propionibacterium acnes и продуктам её жизнедеятельности. Акне обыкновенные (вульгарные угри, юношеские угри, угревая болезнь) развиваются у юношей и девушек в период полового созревания и постепенно исчезают к 25-30 годам. На появление и обострение акне также влияет менструация, стрессы, жара, повышенная влажность и генетические факторы.

К поздним видам акне (acne tarda) относятся предменструальные и постменопаузные акне. Акне предменструальные наблюдаются у девушек и женщин в виде акнеподобных высыпаний на подбородке и щеках в период, предшествующий менструации. Клинически наблюдается разнообразие элементов сыпи (комедоны, папулы, пустулы, папуло-пустулезные элементы), локализующейся на коже лица, верхней половине груди и спины, где располагаются наиболее крупные сальные железы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Как возникают прыщи? 46
Как возникают прыщи?

Под микроскопом видно, что вся кожа покрыта мелкими волосками, которые растут из волосяных мешочков. А в сами волосяные мешочки выходят протоки сальных желез.

Воспаление кожи 47
Воспаление кожи

В связи с чем появляется воспаление кожи — акне?

Почему появляются прыщи? 48
Почему появляются прыщи?

Восемь основных причин появления прыщей

Интересно знать 49
Интересно знать

Несколько мифов о прыщах

В чём отличие? 50
В чём отличие?

Чем отличается папула от пустулы?