8 800 555 13 19
7 495 646 68 65
с 9 - 21 по МСК

8 800 555 13 19
с 9 - 21 по МСК

Почему появляются прыщи?

1. Гиперактивность сальных желез

Очень часто прыщи появляются у юношей и девушек в переходном возрасте на фоне полового созревания — когда мужских половых гормонов (андрогенов) становиться очень много. Повышенная выработка андрогенов происходит не только у молодых людей, но и у девушек. Андрогены стимулируют выработку себоцитов – секреторных клеток сальной железы, секрет становиться вязким и плотным, также внутри фолликула меняется процесс отшелушивания кожи. В результате всех этих процессов ороговевшие частички и плотный секрет закупоривают выход из фолликула. Под такой пробкой образуется питательная среда для бактерий. Пропионовые бактерии акне начинают активно размножаться, вызывая воспаление и гнойники – вульгарные юношеские угри.

2. Повышенный уровень тестостерона

Большинство женщин связывают появление прыщей и угревой сыпи с месячными. Действительно, во второй половине цикла происходит увеличение мужских гормонов в женском организме. Как правило, небольшое количество прыщей появляются за неделю перед месячными, проявляясь высыпаниями на подбородке, даже у тех, кто не сильно страдает от проблем с кожей.

3. Наследственность

Каждый человек генетически наследует от своих родителей гормональный фон, тип кожи и ее реакции. Если родители страдали повышенным количеством угрей и прыщей, то вероятность того, что у детей также будут подростковые прыщи очень велика. Если такая проблема была у обоих родителей, то вероятность серьезных проблем с кожей возрастает еще на порядок. Большинство ученых уверены, что прыщи это, прежде всего, генетическая проблема.

4. Акне

То, что называется заболеванием акне – это нарушение работы сально-волосяных протоков, которое вызывает появление прыщей. На коже и в волосяных фолликулах находится множество микробактерий, которые в норме на здоровой коже не вызывают никаких прыщей, но при определенных условиях пропионибактерии (Propionibacterium acne, Propionibacterium granulosum, Staphylococcus epidermidis), грибы и клещи (Demodex) провоцируют воспаление. Пропионибактерии вызывают прыщи, а демодекс — розовые угри демодекоз. Бактерии акне размножаются, когда кожное сало не выходит наружу. Внутри фолликула развивается активное воспаление, механизм действия которого таков – бактерии акне вырабатывают ферменты, раздражающие ткани фолликула, вызывая аллергическую реакцию, это активизирует лейкоциты, призванные защищать организм. Так появляется воспаление внутри и вокруг фолликула – прыщ.

5. Выдавливание прыщей

Выдавливать или вскрывать с помощью иглы воспаленные прыщи – опасно! Так вы позволяете проникать инфекции в более глубокие слои кожи, усугубляя ее состояние – инфекция попадает из воспаленных участков в невоспаленные. Выдавливая прыщи, вы увеличивает их количество на лице и теле.

6. Фолликулярный гиперкератоз (ороговение кожных тканей)

Заболевание гиперкератоз связано с увеличением верхнего рогового слоя кожи. Сальные железы переполняются шлаками и бактериями, что вызывает внутреннюю угревую сыпь. Внешнее это выглядит как мелкие красноватые прыщики. Сыпь на шероховатой, загрубевшей коже иногда вызывающая зуд. Гиперкератоз может быть вызван разными причинами — недостатком витамина А или С, профессиональной интоксикацией. Давить такие мелкие прыщики нельзя. Это заболевание, которое необходимо лечить у терапевта, эндокринолога, поскольку оно имеет системный характер и возникает на фоне проблем внутренних органов.

7. Заболевания желудочно-кишечного тракта, как внутренняя причина прыщей

Сегодня нет единого мнения по этому вопросу. Ряд ученых считают, что есть тесная взаимосвязь между питанием и здоровьем кожи. Поэтому, наряду с косметическим лечением прямых проявлений прыщей на коже, необходимо наладить здоровое питание. По их мнению, уменьшение углеводов и увеличение амино- и жирных кислот позволит регулировать выработку избыточного кожного сала. Генетики считают, что появление прыщей и угревой сыпи связано вовсе не с питанием, а с наследственной предрасположенности человека, то есть если родители имели проблемы с кожей, то очень велика вероятность того, что те же проблемы возникнут и у детей. Конечно, несомненно, что диета, предложенная квалифицированным диетологом, нормализует гормональный и инсулиновый обмен и это даст некоторый положительный эффект – возможно прыщей, действительно станет меньше первое время, но решить проблему появления прыщей диетой навсегда еще не удавалось. Пока ученые не имеют однозначных рекомендаций о составе такой идеальной диеты.

8. Стресс, как причина прыщей

Психологический стресс не является причиной появления угрей, это скорее один из мифов. Но стресс, увеличивая производство гормонов, косвенно влияет на увеличение их количества.
 
   1. Стрессовое состояние стимулирует работу адреналиновых желез, они начинают активно производить норадреналин и адреналин. Кора надпочечников вырабатывает мужские гормоны – андрогены, которые влияют на увеличение выработки секрета сальных желез.
   2. Гормон стресса — кортизол также влияет на увеличение выработки количества кожного сала в сальных железах.
   3. Воздействуя на гипоталамус, стресс, потенцирует также выработку адренокортикотропного гормона, на его повышенный уровень реагируют рецепторы сальных желез и в еще большем объеме выделяют кожное сало.

Таким образом, сумма гормональных факторов при стрессе непомерно увеличивает работу сальных желез на коже, стимулируя тем самым механизмы образования прыщей. Эмоциональный стресс очень плохо влияет на весь организм, в том числе на ткани кожи — образовавшиеся прыщи плохо заживают, кожа плохо восстанавливается. Однако, если ваша кожа здорова, то стресс не способен повредить ей, в этом случае стресс не сможет потенцировать появление прыщей и угревой сыпи.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Как возникают прыщи? 46
Как возникают прыщи?

Под микроскопом видно, что вся кожа покрыта мелкими волосками, которые растут из волосяных мешочков. А в сами волосяные мешочки выходят протоки сальных желез.

Воспаление кожи 47
Воспаление кожи

В связи с чем появляется воспаление кожи — акне?

Почему появляются прыщи? 48
Почему появляются прыщи?

Восемь основных причин появления прыщей

Интересно знать 49
Интересно знать

Несколько мифов о прыщах

В чём отличие? 50
В чём отличие?

Чем отличается папула от пустулы?